14:44 

[невесомость]
Разбиться вдребезги, но встать и вновь взлететь, и обуздать и смерти страх, и жизни робость, и петь в полете, и плясать, и пить любовь... А на излете вдруг, враз исчезнуть и... пропасть.
31.01.2011 в 13:32
Пишет Ladylilas:

Фильм
К/ф "Завтра была война"
Очень сильный, тяжелый фильм.

1940 год. Провинциальный город, где все друг друга знают; старые здания, обычные люди, обычные школы и обычные школьники. Они ещё не знают, как изменится их жизнь в скором будущем, и пока просто живут. И уже сейчас жизнь подкидывает им сложные испытания, делая их взрослыми намного раньше, чем они окончат школу. У них такие же заботы, как и у других ребят, но как сильно они различаются между собой! «Кокотка» Зиночка и «истая» комсомолка Искра, верный Жора Ландыс и недолговерный Саша Стамескин. Всех их объединяла молодость, вера в светлое советское будущее и любовь к друг другу и к жизни вообще. А вокруг них взрослая жизнь, жесткая политическая система, контроль над обществом. «Под каток» попадает отец подруги и одноклассницы Вики Люберецкой, знаменитый авиаконструктор. И жизнь целой семьи полетела под откос… Правило «Отрекись от семьи или погибни» подействовало в полную силу. Вика не отреклась от отца, но не захотела жить с позором, она не верила в его виновность. А друзья её не оставили. Они не могли оставить друга в трудную минуту.

Цитаты из повести Борис Васильева "Завтра была война"

«Настоящий мужчина тот, кто любит только двух женщин. Да, двух, что за смешки! Свою мать и мать своих детей. Настоящий мужчина тот, кто любит ту страну, в которой он родился. Настоящий мужчина тот, кто отдаст другу последнюю пайку хлеба, даже если ему самому суждено умереть от голода. Настоящий мужчина тот, кто любит и уважает всех людей и ненавидит врагов этих людей. И надо учиться любить и учиться ненавидеть, и это самые главные предметы в жизни!»


« — А что касается поэзии в частности и искусства вообще, то мне больше по душе то, где знаки вопросительные превалируют над знаками восклицательными. Восклицательный знак есть перст указующий, а вопросительный — крючок, вытаскивающий ответы из вашей головы. Искусство должно будить мысли, а не убаюкивать их.
— Не-ет, — недоверчиво протянула Зиночка. — Искусство должно будить чувства.
— Зинаида! — сквозь зубы процедила Искра.
— Зиночка абсолютно права, — сказал Леонид Сергеевич.- Искусство должно идти к мысли через чувства. Оно должно тревожить человека, заставлять болеть чужими горестями, любить и ненавидеть. А растревоженный человек пытлив и любознателен: состояние покоя и довольства собой порождает леность души.»


«— Спорить не только можно, но и необходимо. Истина не должна превращаться в догму, она обязана все время испытываться на прочность и целесообразность».


«— Может, это не истина? — продолжала размышлять Искра. — Кто объявляет, что истина — это и есть истина? Ну, кто? Кто?»


«Самое страшное — это подозрение. Оно калечит людей, вырабатывая из них подлецов и шкурников.»


«…были бы бойцы, а командиры всегда найдутся.»


«— Счастье иметь друга, который не, отречется от тебя в трудную минуту.»

«— Значит, для вас дружба — это пополам радость? А если пополам горе — наша хата с краю?»


«— Если хочешь знать, самое большое счастье - чувствовать, что тебя любят. Не знать, а чувствовать, так при чем же здесь голова?»


«…я знаю одно: нельзя предавать отцов. Нельзя, иначе мы убьем сами себя, своих детей, свое будущее. Мы разорвем мир надвое, мы выроем пропасть между прошлым и настоящим, мы нарушим связь поколений, потому что нет на свете страшнее предательства, чем предательство своего отца


«— Как ты представляешь счастье? — спросила Вика, потому что гостья погрузилась в раздумье.

— Счастье? Счастье — быть полезной своему народу.

— Нет, — улыбнулась Вика. — Это — долг, а я спрашиваю о счастье.

— А как ты представляешь?

Любить и быть любимой, — мечтательно сказала Вика. — Нет, я не хочу какой-то особой любви: пусть она будет обыкновенной, но настоящей. И пусть будут дети. Трое: вот я — одна, и это невесело. Нет, два мальчика и девочка. А для мужа я бы сделала все, чтобы он стал… — Она хотела сказать «знаменитым», но удержалась. — Чтобы ему всегда было со мной хорошо. И чтобы мы жили дружно и умерли в один день, как говорит Грин.»


«…лучшее будущее - это чистая совесть».


«— Может, это… Морду кому-нибудь надо набить? Ты это… Ты говори, не стесняйся. Я для тебя…

Тут он замолчал, не в силах признаться, что для нее он и вправду может сделать все, что только она пожелает. А Зиночка по легкомыслию и женской неопытности пропустила эти три слова. Три произнесенных Артемом слова из той клятвы, которую он носил в себе. Три слова, которые для любой женщины значат куда больше, чем признание в любви, ибо говорят о том, что человек хочет отдать, а не о том, что он надеется получить.»



«Это в детстве — «хочу — не хочу», а теперь — «надо или не надо».


«На всю жизнь запомнить, что убивает не только пуля, не только клинок или осколок — убивает дурное слово и скверное дело, убивает равнодушие и казенщина, убивает трусость и подлость. Запомните это ребята, на всю жизнь запомните!..»





URL записи

URL
   

За пределами совершенства...

главная